上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

国际会议优秀科学墙报奖与旅费奖

2015-05-10

1、背景与目的:本会平均每年要召开一次比较大型的国际会议,每次国际会议将有2~300篇专业论文征集到,其中多数作者喜爱做口头报告表述他们的发明创造,但有的选用科学墙报展示的形式来表述,其中特别是年轻科技工作者。由于大多数喜爱前者,因此在会场和时间的安排上会造成会议组织者困难。本会为了鼓励应用后者方式满足科学家的交流需要。特别设立了国际会议优秀科学墙报奖。实践结果证明,科学墙报形式的学术交流,是一个具有实效的科学家之间的面对面交流形式,效果深刻、面对面交谈、相互了解和讨论紧密的好方法。

此外对于青年科技工作者是一支中青年的后备力量,但是他们收入比较低,出席国际会议经费不足,单位和导师对他们的出席国际会议的旅费支持也不足。为此设立国际会议青年科技工作者旅费奖将有利于培养优秀青年的成长,为此本会根据国际会议收入的情况设立了国际会议旅费奖,现将本会对于这两个奖项执行情况总结如下。

 

2、具体做法

(1)由国际会议组织者,组成该国际会议专家委员会,评选出优秀的科学墙报。评选优秀科学墙报的准则为:墙报内容的科学性放在第一位、得出科学结论的合理性、书面和图像设计表达的艺术性,面对面演讲的深动性和吸引听众程度。凡是参加科学墙报展出的作者均具有参赛的资格。根据以上标准由专家委员会无记名评分,起得分率高者,为该国际会议优秀科学墙报的获奖者,由专家委员会主任宣布与发奖。

(2)由国际会议组织者,组成该国际会议专家委员会,评选出该国际会议的青年科学家出席会议的旅费奖。评选该奖的准则为:必需提交全文论文内容的青年科技工作者具有资格参赛,评价标准为:论文科学性、创新性和丰富性放在第一位、其次是论文设计思路的科学严密性,第三是得到新发现结果与结论的合理性,第四是整篇论文的表达的完整性与书面和图像设计表达的艺术性。根据以上标准由专家委员会无记名评分,得出该国际会议优秀科学墙报的获奖者,由专家委员会主任宣布与发奖。

3、进行的具体活动:

(1)2010年8月8-12日在上海-嘉善召开的第四届上海国际生物物理与分子生物学学术会议,出席中外专家250人,其中来自美国、英国、德国、日本、加拿大、法国、丹麦、澳大利亚、新西兰、新加坡等国外专家教授100人,收到论文212篇,会议间,为了推动科学墙报交流的作用,组织了国际专家委员会对参展的大字报的科学内容及其表达的艺术性进行了评估,评出三个优秀科学墙报优秀作者授予奖状和奖金。他们是:

(1)Xiang Liu (Superadvisor: Prof. Cai-guang Yang,China ): Structure insight into the oxidation-sensing mechanism of the anti-biotic resistance of the regular MEXR;

(2)Hui Yang (Super-advisor: Prof. Jian-ping Ding,China): Structure basis of IL2 signaling by two therapeutic antibodies daclizumab and basiliximab;

(3)Rumi Shiba (Superadvisor: Prof. Mikio Kataoka,Japan): Extraction of the regions encoded foldability and/or functionability from dihydrofolate reductase by the systematic alanine insertion。

 

2011年11月4-8日,由本会、上海市细胞生物学会、日本名古屋大学联合举办的首届国际力生物学学术会议(即第5届上海国际生物物理与分子生物学大会)顺利召开,该次会议的主题是如何从力学的角度研究生物学与医学,会议征集到论文150多篇,到会的美国、加拿大、日本、新加坡、印度、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、英国、法国、德国、意大利、丹麦、荷兰、波兰、中国(包括香港和台湾)代表200余人(境外代表120人),通过7个大会报告、30多个分组会报告、3个大字报会场进行充分地学术交流。经专家评出,对如下4个优秀科学墙报作者发了奖状:

Hidetoshi Matsuo (Japan),导师:Masahiro Sokabe,论文题目:Coarse-grained molecular dynamics simulations of mechano-gating in the E-coli mechanosensitive Channel MscL

Wan-chun Chen (Chinese Tainan),导师:湯銘哲,论文题目:substratum stiffness regulates switch control of cell proliferation and differentiation in primary cultures of mice proximal tubular cells.

Yi-chun Yeh ( Chinese Tainan ),导师:湯銘哲, 论文题目: Low substratum stiffness induces degradation of beta-1 integrin via reduction of caveolin-1.

Hsi-hui Lin( Chinese Tainan ), 导师:湯銘哲, 论文题目:Ha-RasV12 induced cancer cell softening facilitate tumor formation.

 

2013年5月7~11日,由本会与中科院上海应用物理研究所举办的第5届国际原子力显微镜医学生物学学术会议,该次会议的主题是如何应用原子力显微镜研究生物学与医学问题,会议征集到论文200多篇,到会的美国、加拿大、日本、新加坡、印度、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、英国、法国、德国、意大利、丹麦、荷兰、波兰、中国(包括香港和台湾)代表200余人(境外代表120人),通过大会报告、分组会报告、科学墙报宣读,进行充分地学术交流。经专家委员会评出,对如下8个优秀科学墙报作者发了奖状,他们是:

Yanming Fu (China)

Fang Jiao (China)

Dongdong Lin (China)

Xingfei Zhou (China)

Sandra Kienle (Germany)

Jianfeng He (China)

Anthony Le Cigne (France)

 

2014年7月25-30日国际三维冷冻电镜分子成像学术会议与第七届郭可信电子显微学与晶体学暑期学校在上海举行,该综合性大会由中国科学院、上海生命科学院、上海生化与细胞研究所、国家蛋白质科学中心(上海)与本会联合举办。本次会议是一举两得的,先进行为期两天的国际第七届郭可信电子显微学与晶体学暑期学校,后进行为期三天的2014国际三维冷冻电镜分子成像学术会议。此两阶段分别的参会者分别为150人和300人(合计450人)。整个会议的共同目的为:(1)宣传、交流和发扬近年来如何应用冷冻电镜技术获得3.4埃原子级生物分子图像的高技术硬件和软件及其操作方法;(2)报告近年来以上高技术和方法学获得3.4埃原子级图像的最近研究成果。会议的先期是以对中青科学家基础理论培训、基本硬件和基本计算机软件的操作为主,目的在于培养正在或准备从事这一领域科学家新手。会议的后期目的在于,来自于世界各地的优秀科学家报告他们的最新硬件与计算机软件如何达到去伪存真的3.4埃原子级分子图像的新成果,以及如何用最新的方法学获得细胞内的蛋白质以及复合物组装生命微机器图像,揭示如此的微机器在执行生命功能过程。后期学术活动共分为10个场次(其中包括:专家报告7场、科学墙报宣讲1场、参观国家蛋白质中心1场,公司和厂商展出1场,场场暴满约300人)。最后的闭幕式上,由会议主席李慧林宣布并授予Xiaochen Bai等8位青年科技工作者为本次国际会的旅费奖。他们的名字、单位与国别、论文内容如下:

1. Xiaochen Bai

MRC, UK (英国)

cryo-EM structure of gamma-secretase

 

2. Lukas Bischoff

LMU Munich(德国)

cryo-EM structure of ribosome

 

3. Yuanzhu Gao

Sun Yat-Sen U (中国)

cryo-EM of Hepatitis B virus

 

4. Changlu Tao    

USTC, China (中国)

cryo-ET of neuron

 

5. Ying Sun

NUS, Singapore (新加坡)

ET of T. Brucei structure

 

6. Chung-hsiung Wang

Inst Chem, Taiwan (中华台湾)

cryo-EM of fish nodavirus

 

7. Qiyang Jiang

EBML, France (法国)

cryo-EM of ribosome-SRP

 

8. Minqing Gong

Biophysics, China(中国)

cryo-EM of EV71 & CA16 VLPs

整个会议的组委会,中方主席由国家蛋白质科学中心(上海)丛尧研究员(兼上海市生物物理学会电镜专业委员会主任)和何勇宁研究员(兼上海市生物物理学会电镜专业委员会副主任)当任,外方主席是美籍华人程亦凡、李慧林两教授当任。主办方邀请了来自世界各地的杰出的电子显微学专家家作大会主题报告以及暑期学校培训理论课与实验指导,如美国贝勒医学院教授美国科学院院士Wah Chiu (赵华),美国加州大学旧金山分校教授美国科学院院士David Agard,美国加州理工学院教授兼霍华德休斯研究员Grant Jensen,美国加州大学洛杉矶分校教授兼纳米机器电子成像中心主任ZhengHong Zhou (周正洪)教授、中国科学院院士隋森芳等。此外著名的结构生物学家中、美科学院院士施一公应邀出席和视察了会议。中国生物物理学会副理事长丁建平研究员(兼上海市生物物理学会理事长)出席并作了讲话。中国生物物理学会副理事长雷鸣研究员(兼国家蛋白质科学中心【上海】主任),出席了会议又接受了上海电视台外语频道的采访,当日电视台作了播送。

 

4影响力

1)以上的评奖活动是一种国际会议顺利召开的良性循环的表现。因为召开国际会议最害怕的是没有人或很少人报名参会。而今年以来本会召开的国际会议是形势越来越好,一般情况下参会者有200-300人,而且其中60%或以上属于境外人士,收集到的论文约200-300篇,这么多的论文如何实现交流呢。因此如何把这种良好的势头维持下去呢。因此我们鼓励部分学者采用科学墙报展讲的形式进行交流。其实这是一种非常具有实效的交流方法。好处是同行之间的面对面交流。我们为此设立了优秀科学墙报奖,体现了我们鼓励有一部分学者可以用科学墙报形式交流,它如同口头报告一样,对于墙报内容的科学性高水平的、得出科学结论的非常合理的、书面和图像设计表达的艺术性高的墙报给以奖励。实际上这部分学者大多数属于青年科技工作者,因此这种评奖活动是对于他们的培养和鼓励。

2)一般情况下,青年学者参加国际会议比较少,主要是出差旅费来源问题。由于他们自己的工资水平比较低,自己要养家糊口,因此出不起这笔旅费。而且作为学者的课题组或单位,也经费来源困难,提供不出这笔费用,因此他们往往被排斥参会。而通过国际会议品交流来培养青年后备力量是我们筹备会议者的义不容辞的责任,因此我们从会议经费中提取一部分,来设立青年科技工作者的旅费奖,是鼓励优秀青年参会学习最新知识的途径。为此我们设立青年科技工作者旅费奖。

3)欢迎境外与外省优秀青年科学家来上海参加国际会议,并给以一定奖励和资助,从长远来看,是提高我国和上海国际影响力的重要措施,我们通过科技评价,以精神奖励为主,以物质奖励为辅,为以后上海市和全国科学影响力的增强作了贡献。

 

地址:上海市岳阳路320号 200031
电话:021-54921115
E-mail: mlzhang@sibcb.ac.cn
沪ICP备2021010811号-1
Copyright (c) 2009-2021 上海市生物物理学会 版权所有

Back to top