上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

青年科技工作者原创性学术报告优秀奖评选

2015-05-10

(1)目的: 生物物理学科属于基础性很强的学科,其科学评价主要不是以经济为目的,而是以评价科学水平为目的的。本学科主要研究生命活动的物理规律、物理机制,环境物理因素对生物作用,将物理理论、技术应用于生物学、医学和农业科学。本会近几十几年来,着重开展国内外学术交流,特别是在国际国内生物物理学术交流方面取得了良好的效果,在科学界中也产生了明显的影响力,也集聚了一些热衷于生物物理学研究的优秀的教授专家。他们的主要任务是:申请具有重大意义科研项目的科学基金,通过培养硕、博研究生或博士后,出成果、出人才,每年有着一定数量的优秀论文在著名教授专家指导下完成。为了把青年科技工作者带成为今后的优秀中青年科技工作者,本会决定在青年科学家中设立“原创性学术报告优秀奖”,以培养他们从年轻时就开始积极向上、严格严密的科学作风,将来成为优秀的科学家的预备队。再则,从发挥学会功能来说也应该积极开展鼓励优秀青年人才的争取上进的精神,为此本会自2010年起设立此奖,至今已经坚持6年的探索,并获得良好的社会效益。

(2) 奖励名称、内容、条件:名称为“生物物理学科青年科技工作者原创性学术报告优秀奖”,参赛对象为硕博研究生和博士后,年龄为35岁以下。研究内容为导师指导下完成的原创性课题研究成果或阶段性成果,论文可以已经发表或即将准备發表,报告者为论文第一作者(该项目在导师指导下的主要操作者和执笔者)。

 

(3)进行方法与程序

在本会举行各个专业委员会的报告系列会议中,首先由会议组织者发出通知,号召导师推荐起优秀硕博研究生或博士后参赛,凡是导师推荐者均具有参赛资格,每次约有15位青年科技工作者(主要是在读硕博研究生、博士后、年龄35岁以下青年)提交论文参赛进行学术报告准备。每位参赛报告者的报告时间为20分钟(其中5分钟讨论)。本会为了让青年科技工作者表达其亲身原创研究内容,由会议组织者组成专家委员会,根据其研究内容的原创性、科学实验设计的严密性、研究过程周密艰苦与细心性,口才表达的能力流畅性,制作幻灯片的艺术性,平均在15名青年中每次评出3位优秀奖得主。由专业委员会负责人宣布得奖名单,即时发出奖证和奖金。档案留存于上海市生物物理学会中。

 

具体进行活动分别介绍如下:

2011年10月22日,在中科院上海药物研究所,由上海市生物物理学会的结构生物学与分子生物物理专业委员会举行的例会:上海市第8届结构生物学网络合作会议上,由徐华强教授当任评委主任,由张荣光、麻锦彪、周佳海、胡红雨、王文宁当任委员,组成专家委员会,丛16名演讲者中评出以下3位为优胜者:

江亚军(导师:胡红雨);龚睿(导师:徐彦辉);王晶晶(导师:李扬)。

会上给他们授予奖证和奖金。

 

2012年5月5日,在复旦大学上海医学院,由上海市生物物理学会的结构生物学与分子生物物理专业委员会举行的例会:上海市第9届结构生物学网络会议上,由丁建平教授当任评委主任,由吴更、徐彦辉、周佳海、季朝能当任委员,组成专家委员会,丛16名演讲者中评出以下3位为优胜者

杨荟(导师:丁建平);董琦蕾(导师:周佳海);刘幸(导师:杨财广)

会上给他们收了奖证和奖金。

 

2012年10月28日,在中国科学院上海分院举行上海市第十届结构生物学网络会议例会上,由丁建平教授当任评委主任,由徐华强、周佳海、季朝能、徐彦辉、向嵩、张鹏、吴更、陈勇当任委员,组成专家委员会,从8名青年演讲者中评出以下4位为优胜者如下:

孔旭东(导师:周佳海),汪雯佳(导师:周兆才),陈报恩(导师:杨财广),徐曙彤(导师:丁建平),会上给他们收了奖牌和奖金。

 

2013年5月18日由蒙国宇与吴更教授任会议东道主,在瑞金医院召开上海市第十一届结构生物学网络合作会议,由肖润、潘李锋、张萌、李洁、史竹兵、施小山、张岩等7位青年科技工作者做报告,由周佳海、蒙国宇、吴更、陈荣等教授组成专家委员会,评出肖润(导师蒙国宇)、李洁(导师周佳海)、张岩(导师曹春阳)获得优秀奖,当场授予奖金和奖证。

 

2013年12月7日由结构生物学专业委员会召开“第十二届上海市结构生物学学术会议”,由雷鸣、周佳海、曹春阳、陈勇、黄旲、周兆才等组成专家委员会评出本届青年科学家优秀报告奖,雷鸣教授授予奖金和奖证,他们是:谭迎香(导师药物所杨财广)、郭雪(导师复旦大学徐彦辉)和张燕(交通大学吴更)。本次会议将于上海市浦东新区海科路333号国家蛋白质科学中心(上海)园区,本次会议的主持人是黄旲、周兆才、陈勇三位教授。本次会议将由上海市及其周边地区约有60余个从事于结构生物学的课题团队参加,参加者均属于结构生物学领域课题组的负责人和他们的研究骨干、和博、硕士研究生,人数约300人。

 

2014年6月8日在中科院上海生命科学研究院、生物化学与细胞生物学研究所,召开第十三届上海结构生物学网络合作会议,有9位研究生做学术报告,学术报告内容涵盖生物膜表面受体结构及底物识别、活性调控机制、生物大分子复合物结构及其生物学功能的研究、基于结构生物学的药物设计、细胞内重要酶对底物特异性识别催化及活性调控机制等。报告会后,经过专家评委会(由丁建平、周佳海、徐彦辉、吴蓓丽、周兆才、张天龙等组成)的评定,生化细胞所的张哲(导师丁建平研究员)、生化细胞所的闫成松(导师许琛琦研究员)、复旦大学的胡璐璐(导师徐彦辉研究员)、浙江大学的李颖(导师叶升研究员)、浙江大学的徐锦根(导师朱永群研究员)分别荣获了本次会议的优秀报告奖,会上授予奖证和奖金。

 

5效果

1)通过青年科技工作者原创性学术报告优秀奖的评价,为青年科技工作者树立了榜样、推动人才进步、提升学科影响力的作用。整个学会被激活,推动学科建设和发展,推动生物物理学科对上海和中国的生命科学基础研究和医药产业升级中的贡献度。由于学会领导班子的努力,实施工作注意细节,以点带面,整个学会被激活。如本会有一个结构生物学专业委员会,涉及40个课题组,约有500-1000个科技工作者受影响。本学会共有9个专业委员会,每个专委会至少有10个课题组,每组至少有10个人,就有900人被激活。

2)培养教育了年轻人

(1)提高了青年人的科学表达水平:在近4年分子生物物理与结构生物学专业委员会,每年举行两次论文报告会,其中70%的报告者属于研究生,每次报告会约有十几位。他们做出了第一作者的科研论文,但当他们上台演讲报告时心很慌,如何做好科学报告成了一个难题。因此论文报告会上,从他们的报告中,评选出优秀者,授予他们优秀报告奖。由于事先有了通知,又强化了要求,这些研究生准备特别认真,报告的质量明显提高。而且我们聘请了专家作为评审员进行评审(和点评),经过评比,大大地推动青年科学家、博士研究生、硕士研究生做科研报告前的投入准备,鼓励他们在文字表达、幻灯制作、演讲能力上全面的提高。这些活动在于提高青年科技工作者的进取精神,他们为了做好约15分钟的学术报告,一般情况下要化2-3年的心血,真所谓台上15分钟、付出2、3年功。首先,要在导师指导下、师兄师姐的帮助下,进行他们所研究的领域进行文献查阅,查清该领域已经进行的状况,并写出该领域的综述,在这个基础上发现这个领域研究存在的问题和有待解决的问题,并进行解决。其次,化1-2年时间进行实验研究证实存在的问题和解决问题。然后,根据自己亲自所作的实验结果和数据,写出约5-6千字的科学论文,证明自己的最新发现和发明的正确性可靠性。最后在报告之前,将5-6千字的科学论文制成10-20张幻灯片,以及与幻灯片匹配的演讲稿,登台讲述他们的15分钟的演讲。这个关是每一位青年科技工作者必需过的,但是这15分钟的报告,互相之间差别非常大,我们要从中挑选出最优秀作为榜样,提供青年科技工作者互相学习和借鉴,也提供给硕博研究生导师参阅,当前和今后如何培养优质的硕博研究生。经过我们精心动员、筹划、组织,每次青年科技工作者的学术报告质量大大提高,形成青年科技工作者中你追我赶争上游的局面,这是本会评价工作在培养青年人才上的一个创新,是培养出优秀硕博研究生的一个好措施。

 

 

 

地址:上海市岳阳路320号 200031
电话:021-54921115
E-mail: mlzhang@sibcb.ac.cn
沪ICP备2021010811号-1
Copyright (c) 2009-2021 上海市生物物理学会 版权所有

Back to top