上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

冷冻电镜理论与技术在结构生物学中应用研讨会

2016-03-06

2015年11月25日,由上海市科学技术协会主办的“冷冻电镜理论与技术在结构生物学中应用”在国家蛋白质科学中心(上海)顺利举行。本次大会由上海市生物物理学会以及国家蛋白质科学中心(上海)协办。由上海生物物理学会电镜专业委员会和蛋白质科学中心(上海)丛尧课题组承办。

大会在同济大学祝建教授主持下开幕,祝建教授代表大会主办方欢迎了各位专家以及与会人员的到来,希望大会能够在理论与技术上给国内科研工作者提供帮助。

国家蛋白质科学中心的丛尧研究员跟大家一起回顾了国家蛋白质科学中心·上海电镜系统创立的过程,作为中国重点发展的国家级大型平台,旨在为广大结构生物学研究者提供高水平的蛋白大分子复合物的解析服务。报告中介绍了她的最新研究成果,她领导的科研小组在最新的蛋白解析工作中分辨率成功突破了3埃,达到世界先进水平。中山大学张勤奋教授、第二军医大学杨勇骥教授、浙江大学洪健教授、浙江大学博士研究生王春艳、国家蛋白质科学中心博士研究生曹龙兴依次登台做了精彩的报告,重点介绍了冷冻电镜单颗粒重构技术以及电子断层三维重构技术在结构生物学中的应用。

后基因组时代,蛋白组学的研究是生命科学研究的焦点,结构决定功能,搞清楚蛋白质结构对揭示蛋白质所承载的生物学功能意义重大。近些年,冷冻电镜技术的快速发展,为蛋白结构解析提供了一个强有力的手段,大大推动了结构生物学的发展。本次大会邀请了多位国内冷冻电镜知名专家,与参会的60多位电镜工作者、学生一起面对面交流,为冷冻电镜在中国的推广和普及专业知识做出努力。这次会议的意义在于:交流了近年以来,上海、杭州、广州应用电镜解释蛋白质、病毒、生物膜蛋白复合结构的3埃结构水平新成果,沪杭粤三个城市的电镜工作者电镜同行的优秀工作者聚集一起,共同讨论该领域今后的科研、教学、成果交流的合作,对沪杭粤的结构生物学的青年科技工作者是一次学术交流和学术水平上的提升和继续教育活动。上海市生物物理学会电镜专业委员会成立于2013年,该领域的学术交流和继续教育十分活跃,本次活动属于第四次的大型活动。

地址:上海市岳阳路320号 200031
电话:021-54921115
E-mail: mlzhang@sibcb.ac.cn
沪ICP备2021010811号-1
Copyright (c) 2009-2021 上海市生物物理学会 版权所有

Back to top