上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

上海市生物物理学会

SHANGHAI SOCIETY OF BIOPHYSICS

上海市生物物理学会通讯(2014年第4期)

2014-10-10

第十三届上海结构生物学合作网络会议举行

2014年6月8日,由上海市生物物理学会主办,生物化学与细胞生物学研究所承办的“第十三届上海结构生物学合作网络会议”在中国科学院上海生命科学研究院报告厅举行。上海市生物物理学会办公室主任施永德教授,以及来自中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、上海有机化学研究所、上海药物研究所、国家蛋白质科学中心、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、浙江大学等20余位结构生物学研究领域相关领军科学家、教授和研究员率领其课题组成员近180位科技工作者参加了本次学术会议。

会议首先由上海生命科学研究院副院长刘小龙研究员、上海市生物物理学会理事长丁建平研究员致辞。其次,国家蛋白质科学中心张荣光研究员介绍了国家蛋白质科学研究设施(上海)五线六站的建设和发展。随后,上海科技大学刘志杰研究员介绍了上海科技大学iHuman研究所相关情况。之后4位年轻科研学者,包括周兆才研究员、吴蓓丽研究员、李继喜教授和廖军教授做了大会报告,介绍近期取得的研究成果。生化细胞所周兆才研究员首先分享了其关于原癌蛋白YAP的天然拮抗蛋白VGLL4的相关工作,他们在解析蛋白质晶体结构的基础上设计出一个针对YAP的多肽类抑制剂,为以胃癌为代表的肿瘤治疗提供了新的策略和方法。上海药物所吴蓓丽研究员展示了药物所在GPCR领域的研究成果,HIV共受体CXCR4、CCR5以及嘌呤能受体P2Y12R结构的解析为研发出更为有效的抗艾滋病毒感染及抗血栓药物提供了新的思路。复旦大学的李继喜教授和上海科技大学的廖军教授也分别展示了他们在结构生物学领域的研究成果。此外另有9位研究生做学术报告,学术报告内容涵盖生物膜表面受体结构及底物识别、活性调控机制、生物大分子复合物结构及其生物学功能的研究、基于结构生物学的药物设计、细胞内重要酶对底物特异性识别催化及活性调控机制等。报告会后,经过专家评委的评定,生化细胞所的张哲(导师丁建平研究员)、生化细胞所的闫成松(导师许琛琦研究员)、复旦大学的胡璐璐(导师徐彦辉研究员)、浙江大学的李颖(导师叶升研究员)、浙江大学的徐锦根(导师朱永群研究员)分别荣获了本次会议的优秀报告奖,会上授予奖证和奖金。

此次会议的顺利召开为上海的结构生物学搭建了良好的学术交流平台,也为研究生和青年科技工作者提供了学习交流的机会。会议得到了美国通用电气、开放生物和腾泉等7个公司的赞助支持。

地址:上海市岳阳路320号 200031
电话:021-54921115
E-mail: mlzhang@sibcb.ac.cn
沪ICP备2021010811号-1
Copyright (c) 2009-2021 上海市生物物理学会 版权所有

Back to top